Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


САМОЕ ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ. Часть 1

    «Матерью всех видов оружия» в Китае называли шест. Но самым- самым первым предметом, который был взят в руки в качестве оружия, все-таки был не он. Техника работы шестом двумя концами предполагает уже достаточно наработанную систему боя и развитый ум бойца. А простейший вариант — это, чтобы можно было с размаху ударить врага чем-нибудь тяжелым. Чтобы такой удар получился в полную силу, центр тяжести этого предмета должен быть расположен как можно ближе к дальнему концу оружия. Руки должны находиться рядом друг с другом, чтобы таким тяжелым оружием было удобно размахивать в разные стороны и в любой плоскости. А это значит: выдергиваем дерево с корнем, обрываем ветки и тонкие корешки, отламываем тонкую часть верхушки — и вот у нас в руках дубина — первый представитель того вида оружия, которое в европейской литературе обычно называется ударным.
    Со временем дубина модернизировалась. Для того, чтобы оружие весило больше, утолщенный конец его начали оковывать железом (типичный пример этого—древнерусский ослоп) или полностью изготовлять из него, положив начало булаве или молоту. Не до конца обломанные сучья, особенно — в дальней части орудия, оказались очень полезными в бою, через какое-то время они были заменены металлическими шипами. Так родилась палица. Чтобы оружие не выскальзывало из руки, рукоять стали снабжать ременной петлей или шарообразным утолщением, играющим и роль противовеса. Профиль и форма этого навершия и боевой части тоже менялись и все более разнообразились. Даже с появлением клинкового оружия ударное не сдало своих позиций.
    При описании ударного оружия мы опять-таки будем пользоваться терминологией чхонмёдо, где номенклатура оружия разработана достаточно детально. Итак, под дубиной мы будем понимать простейший вариант ударного оружия, сделанного из однородного материала и относительно равномерно расширяющегося к ударному концу. Если оружие имеет вид ручки с шаром на конце, мы назовем его булавой, а если боевая часть такой булавы сделана из другого, более тяжелого материала, то это будет уже молот. Впрочем, форма молота может быть не только круглой, но и граненой, цилиндрической и даже призматической (на Руси для такого молота употреблялся термин «брус»). Особая разновидность молота, где боевая часть имеет четкое пробойное острие, наподобие альпенштока или кайла, называется чекан. Дубина с шипами получает имя «палица», а булаву с шипами очень хочется назвать «утренней звездой», но поскольку под этим немецким названием «моргенштерн» понимались не только булавы, но и все виды цепов и кистеней с дополнительными шипами, специальный термин для обозначения такой булавы мы вводить не будем. Разновидность оружия, где боевая часть имеет несколько вертикальных ребер (необязательно заточенных), мы будем называть перначом, как звали его на Руси. Дубина во всех ее вариантах, как и топор, была популярна на Востоке значительно меньше, чем в Европе. Причин этому может быть несколько: и физические данные азиатов, которым из-за особенностей их конституции сложно справляться с таким оружием, требующим большой мускульной силы и достаточной массы бойца; и отсутствие на Востоке мощного защитного вооружения, которое нельзя было бы проткнуть или прорезать, но можно было бы легко промять или расплющить так хорошо подходящим для этих целей ударным оружием. Бейсбольная бита — классический вариант боевой дубины и очень unpnxn сбалансированное оружие — до сих пор весьма часто применяется в уличных драках.
    На Востоке же большие и тяжелые дубины использовались не столько в качестве оружия, сколько в качестве тренировочного оборудования, манипуляции с которым хорошо развивали мышцы спины, плечевого пояса и кистей рук. Особенно развита практика работы с тренировочной дубиной была в Индии. На юге страны такая дубина называлась карела, в районе Бенареса — экка. Если карела имеет классический вид вытянутой капли (и поднимают ее, соответственно, двумя руками, в том числе — и вертикально вверх перед грудью), то экка напоминает колонну в 7 футов длиной и 3 дюйма в диаметре. Другой тип тренировочной дубины — гада, употребляется в Северной Индии и являет собой скорее булаву; тяжелый каменный или железный шар крепится к длинной и тонкой деревянной рукояти. Гада может быть разной длины и употребляться как в одиночном, так и в парном варианте.
    Вот где дубина или, вернее, короткая дубинка была оружием, так это в Бенгалии. Тамошние крестьяне с успехом пользовались ею до второй половины XIX века, особенностью ее техники можно назвать большое внимание к ударам по пальцам, заставляющим противника выпустить из рук оружие.
    В Японии принципиальной разницы между шестом и дубиной не делали. Слово «тэцубо» могло обозначать и обыкновенный круглый или граненый металлический шест, и дубину аналогичной длины. Несколько более специфическим термином был «канабо». Им обозначали боевую дубину длиной около пяти сяку. Круглая в сечении рукоять составляла от трети до половины общей длины и обычно имела на конце утолщение, в которое вдевалось кольцо. Боевая часть была граненой (обычно восьмигранной) и часто дополнялась маленькими незаточенными шипами. Такая дубина, диаметр рабочей части которой составлял примерно от 6 до 16 см, была в состоянии сокрушить любой доспех, но пользовались ею только очень физически сильные самураи, предпочитающие скорее брать ею противников на испуг, чем применять ее в схватке.
    Исправленным и доработанным вариантом «канабо» можно считать «квадратный посох» («мыангбо»), примеряемый в чхонмёдо. В этом варианте граненая боевая часть имеет всего четыре грани, но грани эти вогнутой формы и в сечении посох напоминает скорее четырехконечную звезду. Такая форма обеспечивает достаточно острое ребро, которым можно выполнять не только просто проминающие, но и рубящие удары.
    Японская палица могла быть и короткой, длиной в предплечье. Отшибающим ударом таким оружием можно было легко сломать меч. Техника работы этим оружием неплохо показана в фильме «Убийца сёгуна».
    В Китае все виды дубин и палиц обозначались термином «бау», причем термин этот включал в себя не только стандартные дубины, но и такие их варианты, в которых примерно одинаковые утолщения имели оба конца. Правда, вариант «чистой» дубины в Китае был мало популярен. Аналоги канабо и мыангбо там тоже встречаются. Они назывались «лянь» и были длиной до 3,5 чи. Но самым распространенным, известным и популярным видом оружия этого типа была «палица с зубьями в виде волчьего клыка» («ланабан»). Этим оружием сражаются многие герои китайской классики, в том числе один из главных героев романа «Речные заводи» Цинь Мин — громовержец.
    Длина ланабан составляет 6—7 чи. Боевая часть составляет от трети до четверти общей длины и имеет овальную форму, усеянную зубьями. Они могут быть как лезвиями, так и остриями и обычно (в этом отличие ланабан от большинства европейских палиц) загнуты кверху или книзу. В торце находится несколько более длинное выпрямленное острие, что дает возможность выполнять и тычковые удары. На противоположном конце оружия имеется шишковидное утолщение, заканчивающееся дополнительным острием или лезвием. Ланабан можно использовать и в парном варианте, длина ее в этом случае короче.
    Другой любопытный вид палицы — «убан», имеет шиловидные овальные утолщения с обеих сторон, зубья в них могут быть направлены как вверх, так и вниз или иметь комбинированный вид, но стороны эти отличаются друг от друга. Нижний конец имеет 50 зубьев, каждый длиной 5 фэней, а верхний — всего 48 зубьев плюс центральное острие длиной 1,2 цуня, которое может иметь стреловидную форму. Зубья с каждой стороны располагаются в шесть рядов. Общая длина оружия 5 чи, длина каждой из овальных рабочих частей 1,5 чи. Этим оружием можно выполнять рубящие, размашные, пиляще-сдергивающие и отшибающие удары. Человек, работающий убан, должен не только обладать достаточной силой, но должен быть еще и очень ловок и чуток, иначе этим оружием очень легко травмировать себя.
    Еще один вид китайского оружия этой группы — «датоубан» («дубинка с большой головкой»). Оно короче других, имеет в длину всего 2,5 чи. Круглая металлическая боевая часть может быть как впрямую надета на рукоять, так и закреплена на ней с помощью сложного зажима, позволяющего превратить ее в цеп с очень коротким соединительным сочленением.
    Дубина — более простое оружие, чем шест, и поэтому насыщать скрытыми возможностями ее особенно не пытались. Есть только один случай попытки создания в Китае телескопической дубины еще в период династии Сунь (960—1271 гг.). Длина ее в раздвинутом виде составляет 4—5 чи.
http://mortalfite.narod.ru/bulava.htm
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)