Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Китайское влияние на окинавское каратэ

Окинава, главный остров архипелага Рюкю, известна, как "Страна Вежливости" и расположена приблизительно в 400 морских милях к востоку от своего гигантского соседа, Китая. В течение сотен лет Окинава находилась под влиянием культуры Китая. Историки сообщают, что торговый и культурный обмен между Китаем и Окинавой начался уже в XIII веке во времена правления в Китае династии Мин (1368–1643). Исторические документы показывают нам, что Китай сыграл важную роль в развитии окинавского каратэдо. Понимание этой жизненной связи между Окинавой и Китаем поможет специалистам каратэ лучше понять историю этого боевого искусства. Широко распространён миф о том, что окинавское каратэ возникло в результате японского влияния. В действительности, каратэ не существовало в Японии до 1922 года, когда два окинавских мастера – Фунакоси Гитин (1868–1957) и Тёки Мотобу (1870–1944) впервые представили окинавское каратэ в Токио и Осаке. Мастер Нагаминэ Сёсин (1907–1997), широко известный авторитет в мире окинавского каратэ, так определил год, когда каратэ было формально признано в Японии: "В 1931 году каратэ было официально принято в Дай Ниппон Бутоку Кай (Dai Nippon Butoku Kai), организации специально созданной для регистрации и развития японских боевых искусств ("Сущность окинавского каратэ, 1976, стр.24).
Эта статья посвящается доказательствам существенного китайского влияния на развитие окинавского каратэ.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1:
Ката Вансу, Тинто и Кусанку ведут своё происхождение из Китая.
Эти три ката были названы по именам трёх китайских мастеров боевых искусств, которые приехали на Окинаву в качестве торговцев. Они привезли ушу (китайское боевое искусство) на Окинаву. В окинавском стиле каратэ Сёринрю, который изучается в США под руководством мастера Уэсиро Ансэй (Ansei Ueshiro, 1933), эти три ката относятся к ката “высшего” уровня. Кусанку изучают только после, по крайней мере, пятнадцати лет тренировок. Интересно, что пять Пинан ката (сёдан, нидан, сандан, ёндан и годан) в Сёринрю практикуются, как ката “среднего” уровня, и все они были разработаны окинавским мастером Итосу Анко на основе Кусанку ката. Мастер Нагаминэ Сёсин, основатель стиля Мацубаяси Сёринрю (Matsubayashi – стиль “Соснового Леса”) каратэ, кратко упоминает мастера Кусанку в своей книге "Сущность каратэ". Он пишет, что Кусанку показал некоторые элементы китайских боевых искусств на Окинаве в 1761 году. Я сам предполагаю, что другое древнее ката высшего уровня, создатели которого остаются неизвестными, также может происходить из Китая. Я говорю о ката Рохэй. Согласно моему исследованию, слово "Рохэй, записанное иероглифами (кандзи), означает "Журавль". Ката Рохэй – одно из древних ката и его характерными элементами являются стойка на одной ноге и движения, которые напоминают технику китайского стиля ушу "Белый Журавль". Конечно, можно сказать, что это сходство является только совпадением, результатом естественного развития боевых искусств, в которых мастера всегда наблюдали за животными и подражали их движениям.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2:
Первоначально каратэ на Окинаве называли "Рука Тан" или "Китайская рука"
В настоящее время слово "каратэ" переводится, как "Пустая Рука", но фактически, первоначально каратэ было названо "Рука Тан" и переводилось на японский язык, как То-тэ (или Тодэ). Слово “Тан” в Китае означает одну из древних китайских династий – династию Тан (618–960), которая известна в китайской истории, как Эпоха Просвещения. Почему окинавские мастера боевых искусств использовали "Тан", как название своего боевого искусства? Можно предположить, что это могло произойти из-за применения этого слова для обозначения всего китайского. Такая традиция существует даже в Китае, включая Гонконг.
Название "каратэ", предполагающее замену "китайской руки" на "пустую руку", обсуждалось и было одобрено на встрече, организованной окинавской газетой “Рюкю Синпося” в 1936 году на Окинаве (См. книгу мастера Нагаминэ, "Сущность каратэ", 1976, p.34). Можно также предположить, что такое изменение произошло под влиянием серьезных политических конфликтов, возникших между Китаем и Японией в тот период времени.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 3:
Существует много литературных свидетельств того, что окинавское каратэ является синтезом китайского стиля Шаолинь-дзи цюаньфа и местного окинавского Тэ.
Слово "Шаолинь" здесь может быть переведено с китайского как "Молодой Лес”, слово "дзи" означает "монастырь", "цюань" означает "кулак" и "фа" означает метод. Таким образом, "Шаолинь-дзи цюаньфа" можно перевести, как "Боевое искусство монастыря Шаолинь".
Современные авторы, например, мастер Нагаминэ в книге "Сущность каратэ", признают значение китайского цюаньфа в развитии окинавского каратэ Сёринрю:
Примерно в конце XVII – начале XVIII веков каратэ, в результате слияния Тэ с китайским искусством самозащиты, формирует существующие сегодня ката каратэ. Секретные приёмы китайских мастеров самообороны становятся известными, а их ката объединяются с Тэ, которое традиционно развивалось на Окинаве (стр.21).
В книге "Современное каратэ" её авторы –Арнэйл и Довлер (Arneil и Dowler, 1974) - также подтверждают вклад китайского ушу в окинавское каратэ. Они пишут: "Китай послужил катализатором развития и отработки техники, известной сегодня под названием "каратэ" (с. 9–10).
Однако, следует заметить, что даже если Китай можно считать источником происхождения окинавского каратэ, традиционное каратэ Окинавы превратилось в совершенно другую форму боевого искусства, явно отличающуюся от китайского ушу. Фактически, окинавское Тэ существовало в каком-то виде до появления Шаолинь цюаньфа на островах Рюкю.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 4:
Все иероглифы, которые используются в окинавском каратэ, являются китайскими.
Для описания техники каратэ и его принципов, как правило, использовали китайские иероглифы, которые записывали в соответствии с правилами китайской грамматики (не на японском или его производных формах). Более того, все ката имеют первоначальные названия, написанные на китайском или кандзи (иероглифы, созданные в период правления в Китае династии Хань). “Кан” означает династию Хань, а “дзи” означает “иероглифы”. Понимание иероглифов кандзи в названиях ката помогает всем изучающим каратэ понять назначение каждого ката, особенно для древних ката и ката высшего уровня. Например, название ката Пассай, записанное в кандзи, означает “захват ("па") места, где бандиты скрываются” (“ссай”). Название ката Пинан, записанное в кандзи означает “мир” или “мирный”. По моему опыту, большинство американцев ошибочно полагают, что эти и другие иероглифы имеют чисто японское происхождение. В действительности Япония переняла много китайских кандзи и слила их с японским языком. При этом большинство первоначальных значений китайских иероглифов было сохранено. Изменилось только их произношение, но часто эти изменения не очень существенны.

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)