Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Ху Минъюэ Мой взгляд на принципы тайцзицюань. Часть 4

6.О "тринадцати способах" в целом

["Тринадцать способов" (шисань ши) - так иногда называют тайцзицюань. Число тринадцать указывает на пять первоэлементов и восемь триграмм, которые традиционно использовались при характеристике пяти "ножных способов" и восьми "ручных способов" соответственно. Встречается неверное понимание термина шисань ши как "тринадцать положений тела (поз)". - Прим. ред.]

"Тринадцать способов" тайцзицюань включают: "отражение", "откатывание", "нажатие", "толкание", "протискивание", "расщепление", "локтение" (удар локтем), "опирание", "наступление", "отступление", "смотрение влево", "взор вправо", "устойчивость". Все приемы и позы тайцзицюань содержат те или иные "способы", и главная цель — выполнение комплексов и упражнений "толкание руками" — заключается в овладении "тринадцатью способами". В связи с этим чрезвычайно важным является правильное понимание того, что они из себя представляют. Принято считать, что первые восемь "способов" относятся к движениям рук, а остальные пять — к движениям ног. Поэтому говорят: "Руки несут восемь триграмм, ноги идут по "пяти первоэлементам"". По нашему мнению, "смотрение влево" и "взор вправо" следует рассматривать как "движения" глаз, а "центральную устойчивость" — как "движения" тела.


Следует отметить, что «опирание» может осуществляться не только руками, но и бедром, коленом и ягодицами. Что же касается "откатывания", то это движение зачастую трактуют неправильно. Например, во время отработки упражнения "шесть блокировок, четыре запирания" школы Чэнь обычно левая рука выполняет "обратное вытягивание" до уровня глаз, а правая рука, "поддерживающая" левый локоть соперника, перемещается влево рядом с левой рукой. Это неверно. Правильнее было бы левой рукой, "прилипшей" к талии, выполнить "прямое вытягивание" внутрь, а правой рукой, расслабленной в плече, и локтем выполнить "прямым вытягиванием" обрушивающий удар вниз наружу так, чтобы участком кисти между ладонью и запястьем "попасть" в верхнюю внешнюю часть локтевого сустава левой руки соперника, обращая внимание на то, чтобы локоть (не кисть) был вобран.

7."Знак (монада) великого предела" и тайцзицюань

Для того чтобы понять, какая же внутренняя связь существует между тайцзицюань и "знаком великого предела", взгляните на три нижеследующих рисунка (А, Б, В).


Все три рисунка объединяет следующее.

а)Везде присутствует черное и белое поле, следовательно, тайцзицюань нельзя считать "мягким" видом кулачного боя "чистого инь", точно так же как его нельзя считать "жестким" ("твердым") видом кулачного боя "чистого ян". В тайцзицюань присутствуют и "мягкость", и "жесткость", дополняющие друг друга. Второй вывод заключается в том, что ошибочно считать "медленность" и "мягкость" особенностями тайцзицюань. Конечно, на начальном этапе упражнения должны выполняться как можно медленнее, с тем, чтобы добиться максимальной правильности движений, научиться полностью расслабляться. Но "медленность" — не есть цель занятий, а всего лишь метод. При другом понимании "медленности" невозможно объяснить, например, такую формулировку: "медленно нанести быстрый удар".

б) Площади белого поля и черного поля равны.

Это соответствует принципу "равновесия" в тайцзицюань и обозначает баланс между "наполненностью" и "пустотой", "мягкостью" и "жесткостью", "быстротой" и "медленностью", что хорошо иллюстрирует следующая поговорка: "Пять инь и пять ян творят чудеса".

в) Граница между белыми и черными полями обозначена плавной извилистой линией.

Это отражает ряд характерных черт тайцзицюань, а именно: "смягчение", "непрерывность вытягивания нити", "недопустимость выпуклостей" и "впадин".

г) Черные и белые поля постоянно совершают объемное спиралевидное движение.

Это символизирует еще один принцип тайцзицюань, согласно которому все движения должны плавно переходить одно в другое, подобно нити, вытягивающейся из шелкового кокона, а весь комплекс — выполняться на одном дыхании, "подобно могучей реке, которая бурлит, не зная покоя", "тело прервало (движение) — мысль не прерывает, мысль прервала — дух продолжает".

д) Невозможно с помощью прямой линии, проходящей через центр, разделить круг на чистое инь и чистое ян.

Эта закономерность демонстрирует тесное сплетение и неразделимость инь и ян, "пустоты" и "наполненности", "жесткости" и "мягкости", "квадратности" и "округлости", "быстроты" и "медленности" в тайцзицюань. Исходя из этого, следует считать неточной формулировку "четко разделять на пустотность и наполненность". Ее надо понимать следующим образом: в каждом месте должно быть определенное сочетание "пустотности" и "наполненности", "жесткости" и "мягкости" и т.д.

Рисунок Б отражает рождение "великого предела" из "беспредельности". Рисунок В иллюстрирует представление о том, что инь, достигая своего предела, неизбежно переходит в ян и, наоборот, ян, достигая своего предела, переходит в инь; инь и ян "поддерживают" друг друга. Опираясь на "знак великого предела", можно было бы прокомментировать еще целый ряд вопросов, связанных с тайцзицюань, но рамки данной статьи не позволяют этого сделать.

8. Перемещение центра тяжести

Вопрос перемещения центра тяжести всегда был в фокусе внимания занимающихся цигун. Многие полагают, что при переходе от одной позы к другой следует полностью переносить центр тяжести на одну ногу и лишь затем выдвигать свободную, соблюдая тем самым принцип "разделения пустотности и наполненности". Если осуществлять перенос центра тяжести, как описано выше, то это, во-первых, вступает в противоречие с принципом тайцзицюань "инь не покидает ян, ян не покидает инь, инь и ян поддерживают друг друга"; во-вторых, противоречит принципу "двигаться по спирали"; в-третьих, приводит к возникновению двух центров тяжести, в результате чего теряется подвиж- ность; в-четвертых, нарушает метод "вытягивания нити", поскольку приводит к прямому перемещению тела вперед, назад, влево и вправо; и, в-пятых, дает преимущество сопернику, так как теряется боевой характер движения. Поэтому учитель Цзян Цзяцзюнь постоянно подчеркивал, что "центральную устойчивость" надо почувствовать сердцем.

Тайцзицюань требует не только знаний, но, что еще важнее, — действий. Только органическое сочетание знаний и действий является предпосылкой повышения мастерства, залогом овладения секретами тайцзицюань. Оптимальный путь к этому лежит через кропотливую работу ума и упорные тренировки.

Перевод С. Сергеева

http://taijiquan.narod.ru/

 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)