Всесторонняя комплексная система боя «Тсу Шин Ген»
(Mixed Martial Art Tsu Shin Gen International)
Идея и создание комплексной системы борьбы Тсу Шин Ген, принадлежит известному Гранд-мастеру боевых искусств из Швеции Сокэ Дэвиду Чарльзу Куку (8 Дан). Где-то на рубеже 1995 года, при слиянии двух международных организаций Ашихара Интернэшнл Каратэ и Кекусин Будокай, в IBK, при поддержке Шихана Дэйва Йонкерса, Сокэ Кук вдохновленный новым союзом с «Легендой» в мире Будо Канчо Йоном Блюмингом, предлагает в летнем лагере, который в очередной раз состоялся в Голландии, создание новой комплексной системы подготовки спортсменов, в основу которой вошла бы не только ударная техника, но и техника бросков, борьбы и различных болевых приемов. Но «стержнем» этой системы должна остаться методика и техника Ашихара-каратэ.
Получив одобрение всех мастеров организации IBK и лично от Канчо Блюминга, уже через год, в следующем летнем лагере Сокэ сумел представить новую программу подготовки и аттестации, которая получила название, как Всесторонняя система боя Тсу Шин Ген (Цу Син Гэн).
Название системы Tсу Шин Ген, в переводе буквально означает “ видеть глазами тела ”. Все тело должно видеть то, что не может быть замечено глазами, и слышать то, что нельзя услышать ушами - что является истинным пониманием, (шестым чувством). Когда это применимо к борьбе это означает, что каждый должен учиться быть способным инстинктивно "читать" противника.
В числе главных символов школы «Тсу Шин Ген» - изображение бога Тюра, сына Тора, одного из верховных божеств
скандинавской мифологии. Его до сих пор почитают как самого честного и мужественного бога великих викингов. По легенде Тюр потерял руку, и боги решили, что ему, утратившему божественное совершенство, уже не место среди них, но простые люди продолжали чтить его как бога справедливости. Если сравнивать Тюра с его отцом, Тором, то мы увидим, что как воин он тяготел не к проявлению сметающей все на своем пути божественной силы, но к изобретательности, стратегии и тактике. Тюр всегда сражался сам, никогда не прятался за чужие спины, этим же славятся бойцы «Тсу Шин Ген». Это борьба мужественных, честных, изобретательных бойцов, и символ этого боевого искусства – изображение бога Тюра – старается максимально отразить его суть.
Имя для школы Тсу Шин Ген было выбрано не случайно. В том же 1995 году, один из мастеров организации и активный помощник Кука, шотландец Марк Хоус, подарил ему старое дзен писание – «Дзен и искусство каллиграфии», написанное в 1690 году Банкеем Ейтаку. Именно там Сокэ и увидел три иероглифа, которые несли необходимый смысл и идею рефлекторной работы всех частей тела во время поединка. Что, в общем-то, и лежит в основе почти всех боевых искусств. На этом имени для своей школы Дэвид Кук и остановил свой выбор.
В программу изучения и подготовки спортсменов активно вводится техника ударов в голову, борьба в партере, и в
отличии от основ Ашихара-каратэ увеличен спектр опрокидываний и бросковых приемов. Во время поединков используются защитные перчатки с открытыми пальцами для удобства и возможности производить захваты, и вести борьбу лежа.
В марте 2001 года, Дэвид Кук регистрирует Международную организацию Тсу Шин Гэн и выходит из состава IBK, по ряду
некоторых причин. Примерно в это же время популярность этой школы начинает расти и в России. Так как в основу этой
системы положена базовая техника Ашихара Интернэшнл Каратэ, многие российские клубы пропагандирующие Ашихара-каратэ, тут же взяли на вооружение для подготовки своих учеников и спортсменов методику и технику этой школы.
Большой опыт работы в различных международных организациях и знания полученные от Великих Мастеров Будо, позволили Сокэ Дэвиду Куку наиболее удачно систематизировать ударную технику и технику борьбы в единое целое. Что помогает в подготовке универсальных бойцов.
На данный момент в России эта система только начинает набирать обороты в своем развитии. Пройдя обучение на
международных курсах, которые состоялись в Швеции и в России в 2005 – 2006 годах, появилось более десяти инструкторов этой системы из различных городов нашей страны. Официальным представителем и старшим инструктором Международной организации Тсу Шин Ген в России стал Шихан Иван Валерьевич Титенков (6 Дан) из Москвы. Ему активно помогают Сэнсэи Герман Стасенко (4 Дан) из Монино, Евгений Соловьев (3 Дан) из Екатеринбурга, Сэмпаи Анатолий Негорожин из Новокуйбышевска, Станислав Фомин из Монино и Сергей Никуличев из Липецка. Система Тсу Шин Ген уже развивается в таких городах России как Москва, Липецк, Новокуйбышевск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Ульяновск, Монино и Наро-Фоминск.
Более подробно с системой Тсу Шин Ген можно ознакомиться на сайтах: www.tsg-budo.narod.ru а также на www.tsg-budo.com